SOLENYA.RU - Рецепты солений и домашних заготовок, квашеные овощи, домашнее консервирование.

Способы переработать большой урожай яблок

Иногда бывают ситуации, когда щедрая природа, родственники или друзья дарят нам много неожиданно уродившихся яблок. Когда наступает урожайный год, яблок очень много и они дешевы или вообще бесплатны и хорошо бы их переработать в какую-то полезную продукцию.

Что же с ними можно сделать, чтобы не было мучительно больно за погибающий урожай? Не спешите выкидывать плоды земные, есть много способов их применения. Чтобы эти способы были наиболее эффективны, применять их лучше в комплексе, совместно. Так, из жмыха, образующегося при производстве сока, можно сварить повидло или пастилу, а из сердцевин - компот и яблочное желе на основе пектина. К тому же, производя разные продукты переработки яблок, можно избежать однообразия, максимально закрыть потребности семьи, как в десертах, так и в острых соусах и в напитках, и не потребуется тратить время на продажу излишков.

Какую же продукцию можно произвести из яблок в домашнем хозяйстве? Очень много, а именно:

Варенье

Для варенья хороши твердые, плотные яблоки, нарезанные на пластинки одинаковой толщины. Варят варенье в несколько заходов, чтобы яблочные пластинки не разваривались, а оставались жесткими. Правильно сваренное яблочное варенье украсит праздничный стол и вызовет неподдельные восторги гостей мастерством хозяйки. Для особого вкуса можно добавлять натуральные ароматные пряности, такие как корица, гвоздика, шафран, ваниль. В качестве отходов остаются яблочные сердцевины, про утилизацию которых мы еще расскажем. Достоинства этого способа переработки: Относительная простота приготовления. Недостатки: Варенье получается только из твердых сортов яблок. Варенье - не самый полезный продукт в нашем рационе.

Повидло и джем

По сравнению с вареньем, производительность переработки яблок на повидло значительно выше. В промышленности яблоки запекают целиком, отделяют несъедобные части протиранием через сито, но дома такой способ слишком трудоемок (т.к. нет специального оборудования). Поэтому в домашнем хозяйстве основными этапами приготовления повидла будут: 1) чистка яблок; 2) вырезание сердцевин; 3) запекание яблочных ломтиков; 4) измельчение ломтиков на мясорубке или в блендере; 5) уваривание повидла с сахаром при помешивании; 6) затаривание (возможна стерилизация для надежного хранения при комнатной температуре). Отходы яблок, непригодные для повидла, можно переработать в другую продукцию (уксус, желе, пектин) и, с другой стороны, повидло можно варить из жмыха, получающегося при механическом отжиме яблочного сока (при отжиме сока надо об этом помнить и не смешивать жмых, полученный из очищенных кусков без семечек и шкурок с другим жмыхом). Джем готовится почти так же, как и повидло, но фрукты измельчаются в нем не так мелко, как для повидла. Достоинства: Повидло и джем хорошо хранятся, даже при комнатной температуре без стерилизации (а со стерилизацией еще лучше). Можно использовать как сырье при выпечке пирожков и тортов. Хороший способ утилизации жмыха, не содержащего несъедобных фрагментов. Недостатки: Трудоемкость приготовления - при уваривании нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы не подгорело, на что уходит много времени и усилий (либо варить его на водяной бане). Повидло и джем - не самые полезные продукты в рационе. При переработке целых яблок возникают отходы, требующие дальнейшей переработки.

Сливово-яблочное повидло

Сливово-яблочное повидло сочетает красивый цвет от слив и желейную консистенцию от антоновских яблок.

Мармелад

Уваривать нужно несколько дольше, чем повидло, можно также добавлять желирующие вещества (агар-агар, камедь) и отливать в силиконовый формочки, чтобы получились желейные конфетки. В кислых яблоках зимних сортов (например, Антоновка) содержится много пектина, что позволяет варить мармелад без добавки дополнительных желирующих веществ. Чтобы одинаковый мармелад не приелся, можно часть яблок заменять другими фруктами (вишней, сливой, ананасами, апельсинами, дыней) и измельченными вываренными цитрусовыми корками. Так можно получить разнообразить вкусы. Достоинства: Мармелад вкуснее повидла, и его можно сформировать в виде конфеток. Остальные достоинства - как у повидла. При закатке в банки - длительный срок хранения. Недостатки: Варить мармелад труднее, чем повидло, т.к. он гуще и приходится тщательно его перемешивать при уварке и следить, чтобы он не подгорел.

Забавный динозавник сделан из яблочного мармелада

Забавный динозавник сделан из яблочного мармелада

Пастила

Перемолотая яблочная масса с добавлением сахара и яичного белка запекается на противнях при небольшой температуре с одновременной сушкой. Достоинства: Пастила - очень вкусный и полезный продукт. Покупная пастила стоит довольно дорого, поэтому самодельная пастила позволяет экономить деньги. Недостатки: Трудоемкость приготовления, необходимость использования яичных белков. Хранение пастилы возможно только в сухом месте и не может быть таким же длительным, как у стерилизованных банок с консервами или уксуса.

Свежий и консервированный яблочный сок (из соковарки и соковыжималки)

Существует два основных способа приготовления яблочного: холодный (в соковыжималке или прессе) и горячий (в соковарке). Многие современные модели соковыжималок могут работать в непрерывном режиме, выливая сок из одного отверстия и отбрасывая жмых из другого. Если есть место для хранения, можно обзавестись яблочным прессом, который более эффективно отжимает сок и менее подвержен поломкам. Пресс можно использовать и для дожима жмыха после соковыжималки (а также после яблочной дробилки). Соковарка действует по другому принципу: сок выделяется под действием горячего пара, его можно сразу же заливать в простерилизованные бутылки, укупоривать, переворачивать и закладывать на хранение. В яблочный сок можно добавлять и другие соки - морковный, тыквенный, и даже до 10% кабачкового сока. Достоинства: Консервированный сок хорошо хранится и может быть использован при изготовлении других домашних заготовок. Сок - диетический и низкокалорийный продукт, будет к месту и на праздничном столе и для каждодневных обедов. Недостатки: Трудоемкость и длительность приготовления, особенно при механическом отжиме. Большое количество отходов, требующих дальнейшей переработки. Нельзя хранить на сильном морозе (может замерзнуть и разорвать банки, а также ухудшить свое качество).

консервирование яблочного сока в духовке

Консервирование яблочного сока в духовке

Консервированный яблочный компот

Переработка на компот - один из наиболее простых способов заготовки яблок. Очищенные от гнили и червоточин яблоки варите на тихом огне, слейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар и разлейте по стерильным бутылкам или банкам с винтовыми крышками (оставляйте немного воздуха, чтобы при остывании крышки присосались). Емкости с компотом дополнительно стерилизуйте в духовке с регулятором температуры при 100 градусах (накрыв крышками, но не закатав). Примерно через 20 минут выньте банки и закрутите крышки, затем переверните крышками вниз. При желании можно консервировать и с кусочками фруктов. Добавив в компот сливы или вишни, можно добиться красивого розового цвета, а груши - приятного аромата. Достоинства: Легкость приготовления, возможность использовать низкосортные яблоки. Недостатки: Большой расход банок или бутылок для затаривания. Нельзя хранить на морозе (компот может замерзнуть и разорвать банки).

Яблочный компот

Варим компот из яблок с добавлением других ягод

Уксус

Яблоки моют, измельчают, добавляют воду и сахар, затем заливают в широкогорлые емкости. Процесс приготовления яблочного уксуса выглядит примерно так: в течение 10 дней надо помешивать всплывший жмых, затем слитую жидкость оставить дозревать примерно еще на 45 дней, после чего разлить по бутылкам. Рецепты приготовления яблочного уксуса см. здесь: http://solenya.ru/sol/jablocniy-uksus.htm. Достоинства: Достаточно простой способ приготовления. Возможность использовать низкосортные яблоки (мелкие, кислые, поврежденные) и отходы от производства других способов. В результате получаете натуральный продукт, гарантированно не содержащий химии. Длительный срок хранения. Недостатки: Длительный срок изготовления (около 2 месяцев), жмых обычно идет на выброс.

Сбраживание яблочной мезги

Сбраживание измельченных яблок - этап приготовления яблочного уксуса, браги или сидра

Яблочные квас, брага, сидр и вино

Яблочный сок или раздробленные яблоки с водой и, иногда с сахаром, подвергают спиртовому брожению, затем фильтруют и выдерживают в прохладном месте. Есть много способов для изготовления этих напитков. Для длительного хранения потребуется прохладное помещение. Если будут ошибки и напиток начнет прокисать, его можно либо срочно перегнать в кальвадос, либо оставить дображивать до яблочного уксуса. Достоинства: Возможность переработки мелких и поврежденных яблок. Получение ценного дорогостоящего продукта. Недостатки: Длительный срок изготовления (около 2 месяцев), желательно иметь громоздкое оборудование (большие бутыли, бочки) и, при больших объемах производства, прохладное помещение (погреб). Требуется опыт для выполнения всех технологических процедур (выдержка, фильтрация, осветление, купажирование, укупорка, хранение). Юридические препятствия для сбыта. Для переработки неудавшегося вина желательно иметь самогонный аппарат (дистиллятор). Жмых обычно идет на выброс.

Кальвадос

При помощи перегонки, брагу, сидр и яблочное вино можно превратить в крепкий спиртной напиток - кальвадос. В России по состоянию на 2016 год производство для собственных нужд таких спиртных напитков не запрещается законом, но производство их на продажу без лицензии запрещается. В других странах законодательство может существенно отличаться. Достоинства: Те же, что и при производстве слабоалкогольных напитков и, кроме того, получится дорогостоящий продукт с практически неограниченным сроком хранения. Занимает мало места при хранении, можно хранить при комнатной температуре. Недостатки: Достаточно сложный способ переработки, требующий опыта и времени. Необходимо иметь самогонный аппарат. Юридические препятствия для сбыта.

Желе из яблочных остатков и раствор пектина

Не выбрасывайте очистки и сердцевины яблок - их можно переработать на желе. Фактически яблочное желе - это сгущенный раствор пектина с сахаром, его можно использовать как самостоятельное блюдо, либо при приготовлении другой еды и выпечки (например, для украшения тортов). Рецепт приготовления яблочного желе из очистков смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/zhele_jablochnoe.htm. Раствор пектина можно не уваривать до состояния желе, а законсервировать в банках или бутылках, а затем применять в домашнем хозяйстве вместо сухого пектина. Достоинства: Это - неплохой способ утилизации отходов, получающиеся при других способах переработки яблок. Недостатки: Малый выход конечного продукта.

Желе из яблочных очистков

Желе из яблочных очистков - настоящий деликатес. Можно консервировать.

Сухой пектин

Иногда попадаются способы переработки яблок на сухой пектин, который можно использовать при производстве другой пищевой продукции (желе, конфеты, выпечка). Для этого раствор пектина высушивают при небольшом нагреве в широкой емкости. Достоинства: Получается ценный и дорогостоящий продукт. Недостатки: Трудоемкость приготовления, малый выход.

Яблочное пюре

Куски крупных яблок без семенных камер (и, при желании, очищенных) можно размолоть в пюре, немного проварить и законсервировать в стерильных банках. По сравнению с варкой повидла, эта заготовка гораздо менее трудоемка и не требует сахара. Потом, когда будет время, это пюре можно будет вскрыть и переработать на повидло, соусы, пастилу, либо использовать по мере надобности при изготовлении других блюд (например, добавлять в мясное жаркое, в тушеную капусту или еврейское блюдо кугель). Если пюре варить с крахмалом и сахаром, то получится готовый десерт, подобный эстонской яблочной гуще. Достоинства: Относительно небольшая трудоемкость, малый расход сахара и электроэнергии (по сравнению с повидлом, вареньем или джемом). Недостатки: Требуются крупные яблоки и ручная работа по их разделке, не все части яблок используются. Желательно иметь мясорубку с мелким ситом или блендер.

Эстонская яблочная гуща

Эстонская яблочная гуща - пюре из яблок с добавлением крахмала и сахара. Можно консервировать.

Стерилизованные яблоки кусками, ломтиками, начинка для пирогов

Консервировать можно не только пюре, но и куски яблок, натертых вручную или на кухонном комбайне или шинковке. Яблоки плотно укладывают в банки и заливают горячей водой, которую сливают, кипятят и заливают снова. Такую заготовку можно использовать при выпечке пирогов и шарлоток. Достоинства: Легкость приготовления, длительный срок хранения. Недостатки: Ограниченное применение продукта.

Томатно-яблочный соус

Если вы изготовляете домашний кетчуп, то можно добавлять в помидорную массу примерно до 30 процентов яблок, что не только придаст приятный кислый вкус кетчупу, но и, благодаря пектину, сделает кетчуп более густым, а за счет кислоты позволит уменьшить использование уксуса. Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту без добавок крахмала и загустителей. Достоинства: Некоторое количество яблок улучшает и удешевляет томатный соус. Недостатки: Способ применим только в сочетании с производством кетчупа. Потребуются крупные яблоки, с которых нужно будет легко срезать мякоть.

Яблоки входят в состав многих соусов

Яблоки входят в состав многих соусов.

Моченые яблоки

Яблоки осенних или зимних сортов складывают на дозревание примерно на замачивают в заливке, перекладывая их соломой или листьями смородины или вишни, держат 3-5 дней при температуре около 15 градусов, затем их надо перенести в прохладное место (4-8 градусов). Малые количества моченых яблок можно получать, закладывая целые яблоки в квасящуюся капусту. Рецепт моченых яблок смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/mochenie-yabloki.htm.

Моченые яблоки

Достоинства: Хорошее дополнение других способов заготовки яблок. Моченые яблоки разнообразят ваше меню, они - малокалорийная закуска и источник витаминов. Этим способом можно превратить дешевые яблоки во вкусный и дорогостоящий продукт. Недостатки: Для приготовления больших объемов моченых яблок нужна большая тара и прохладное помещение. Мочить можно только плотные яблоки осенне-зимних сортов. Ограниченный срок хранения.

Сушеные яблоки

Дольки яблок сушат в жаркую погоду на открытом воздухе или осенью в электросушилке. Для сушки на солнце хорошо подойдут листы из старого почерневшего кровельного железа, они очень хорошо прогреваются на солнце. При хорошем качестве сырья и старании, можно приготовить яблочные чипсы, малокалорийные и полезные для здоровья. Достоинства: При наличии условий - простота процесса и малая трудоемкость, эту работу можно поручать детям, приучая их к совместному труду в семье. Недостатки: Как правило, малая производительность переработки. Ограниченный срок хранения, возможность порчи при неправильном хранении (могут завестись насекомые или может отсыреть при хранении в пластиковых пакетах или в закрытых банках). Большой расход электроэнергии, если сушить в электрической сушилке. Если у вас установлен многотарифный счетчик, лучше сушить яблоки ночью. Про многотарифный электросчетчик читайте здесь: http://sposobekonomit.ru/cts/electro/elmeter.htm).

Сушка яблок в духовке

Сушка яблок в духовке

Сухое варенье

Очищенные ломтики яблок на противне посыпают сахаром и запекают в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут, затем сушить 2-3 дня либо в вентилируемой электросушилке при температуре около 65 градусов. Иногда под этим названием понимают цукаты. Достоинства: Простота приготовления. Вкуснее, чем просто сушеные яблоки. Недостатки: Ограниченная применимость (сладкий продукт), ограниченный срок хранения.

Печеные яблоки

Запекайте яблоки в духовке, в тесте или в микроволновке. Очень вкусны яблоки, в которых сделан вырез, печеные с сахаром или медом внутри. Достоинства: Более питательный и усвояемый продукт (по сравнению с сырыми яблоками). Недостатки: Не годится для хранения.

Печеное яблоко с медом

Печеное яблоко с медом

Пастеризованные маринованные яблоки

Плотные некрупные яблоки накалывают, закладывают в стеклянные банки и заливают горячей маринадной заливкой. Можно консервировать для длительного хранения. Достоинства: Вкусная приправа к мясным блюдам, длительный срок хранения (при консервировании). Недостатки: Острое блюдо.

Яблочный чатни и другие соусы

Индийские соусы чатни дают отличную возможность утилизировать часть яблочного урожая. Яблоки режутся мелкими кусочками и увариваются вместе с чесноком, уксусом, имбирем, перцем и другими пряностями по вкусу. Здесь открывается широкий простор для самостоятельного кулинарного творчества. Готовый продукт можно консервировать для длительного хранения. Также яблоки добавляются в аджику по-киевски. Достоинства: Дорогой и вкусный продукт, хорошая замена магазинным соусам. Длительный срок хранения (при консервировании). Недостатки: Нужны дорогостоящие добавки (чеснок, имбирь).

Яблочный сироп

Это не самый диетический продукт, но пригодится в хозяйстве, например, для добавления в алкогольные и молочные коктейли или в выпечку. Достоинства: Более питательный и усвояемый продукт (по сравнению с сырыми яблоками). Длительный срок хранения. Недостатки: Ограниченное применение.

Яблочный сыр (блюдо литовской кухни)

готовится примерно 2-3 месяца из измельченной яблочной массы с сахаром, которую, после длительного уваривания на тихом огне, закладывают на вызревание и сушку. Получившийся продукт похож на очень вкусный мармелад. Достоинства: Вы получите редкий и вкусный натуральный продукт. Недостатки: Длительность и трудоемкость приготовления. Желательно использовать яблоки поздних сортов с большим содержанием пектина (например, Антоновка).

Цукаты

можно готовить из плотных яблок, их варят один или несколько раз в сиропе, после чего дают сиропу стечь, а яблоки сушат и обсыпают сахаром или сахарной пудрой. Достоинства: Вкусное лакомство, пригодное для среднесрочного хранения и для дальнейшего использования в кондитерских изделиях. Недостатки: Трудоемкость приготовления, необходимость переработки очистков. Не все сорта яблок подходят для цукатов.

Другие блюда с использованием яблок

В состав многих блюд входят яблоки. Уделив им внимание, можно повысить эффективность использование яблочного урожая, особенно если творчески переработать рецепты, повысив процент использования яблок. Также можно подумать о замене свежих яблок заготовленными полуфабрикатами, такими как пюре или сушеные дольки - здесь открывается широкое поле для кулинарного творчества. Перечислим, что же еще можно готовить с применением яблок:

В дополнение к способам переработки, рассмотрим, как еще можно распорядиться яблоками

Продать или поменяться

Имеет смысл до сезона сбора урожая найти для него потенциальных покупателей. Оцените их заранее, принимая во внимание требования к качеству, к объему поставляемых партий, договоритесь о цене. Поищите в своем районе мелких производителей самогона, торговцев пирожками и животноводов. Возможно, кто-то заинтересован в бартере, например, поменять свою картошку на ваши яблоки. Интересный способ обмена - отдавать за продукты переработки этих же яблок, например, вы дарите каждый год городским соседям ведро яблок, а они вам потом - баночку варенья. Достоинства: Продажа избытков урожая позволяет пользуетесь преимуществами разделения труда - пусть переработкой яблок занимаются профессионалы, имеющие необходимое оборудование и каналы сбыта. А вы, за вырученные деньги, купите нужные товары и в освободившееся время займетесь своими делами. Недостатки: Не всегда удается найти покупателей, платящих достойную цену, и не всегда товар, полученный по бартеру, является именно тем, что вам больше всего нужно.

Хранить в сыром виде

Яблоки осенних и зимних сортов относительно хорошо хранятся в прохладном, но не промораживаемом помещении. Важно не ударять и не повреждать хранящиеся яблоки и регулярно удалять загнивающие плоды. Загнившие яблоки нужно удалять как можно быстрее, чтобы они не заражали здоровые. Имеются некоторые народные способы повысить лежкость яблок - например, собирать их надо в нитяных перчатках (чтобы не повредить восковой налет), а перед закладкой на хранение окунать в спиртовой раствор прополиса и упаковывать в промасленную бумагу, пергамент или кальку. Если у вас нет погреба, можно приобрести или сделать на балконе мини погребок - ящик с терморегулятором и обогревателем, который не даст урожаю померзнуть (при хранении в квартире яблоки будут вянуть). Достоинства: Малая трудоемкость. Сохранение витаминов. Недостатки: Требуется помещение для хранения с подходящим температурным режимом (погреб, кладовка) и стеллажи. Необходима регулярная переборка яблок. Большой урожай может превышать возможности семьи съесть их в сыром виде.

Подарки друзьям и благотворительность

Вырастив хороший урожай, всегда можно сделать подарок родственникам и друзьям, не имеющим своего сада. В ближайшей церкви, наверняка с радостью примут ненужные Вам яблоки на кухню церковной трапезной.

Добавка в корм кур, свиней и других животных

Даже вываренные остатки яблок из компота будут лакомством для свиней, кур и других домашних животных (даже для собак). Но не следует использовать их в корм бесконтрольно, соблюдайте меру и следуйте советам животноводов. Достоинства: Позволяет использовать малоценные яблочные остатки. Недостатки: Требуется консультация ветеринара.

Компост

Яблоки, которые не успеваете собрать и переработать, можно высыпать в компостную кучу, пересыпая слоями земли, травы и золы, чтобы они повышали плодородие почвы. Достоинства: Малая трудоемкость. Недостатки: Способ применим только для сельских жителей. Это не самый лучший способ распорядиться яблоками, может быть лучше найти другую альтернативу?

© К.В.Краснов, 2017 (SOLENYA.RU)
SOLENYA.RU - Рецепты солений и домашних заготовок, квашеные овощи, домашнее консервирование. << на сайт SOLENYA.RU (рецепты солений и заготовок по алфавиту, по видам продуктов, национальные кухни)

Все объекты интеллектуальной собственности принадлежат их владельцам. Автор не несет ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности и смежных прав при переходе на другие сайты Интернета по ссылкам с данного сайта. Автор не несет ни прямой, ни косвенной ответственности, связанной с посещением данного сайта, с принятыми в результате этого решениями, а также с наличием ошибок и неточностей.
Яндекс.Метрика