На этом сайте собраны рецепты
для квашений, солений, маринований и консервирования овощей, а также фруктов
и ягод.
Главное отличие квашения (соления) от маринования - то, что подавление вредных
микробов происходит из-за молочной кислоты, а не из-за добавляемого уксуса.
Соление предполагает сравнительно высокую концентрацию поваренной соли, а мочение
- заливку раствором, как правило, содержащим сахар.
Правильное понимание источника консервирующих веществ поможет выбрать продукты
для заготовок. Если при мариновании с добавлением уксуса содержание сахаров
в исходных продуктах не столь важно, то для молочнокислого брожения важно, чтобы
продукты содержали достаточное количество сахаров. И здесь важно знать, как
меняется концентрация сахаров в зависимости от зрелости овощей. Например, в
огурцах сахара больше в молодых плодах, а в капусте, наоборот, сахара больше
в зрелых растениях. Поэтому для квашения (засолки) лучше подойдут молодые огурчики
и поздние сорта капусты. В некоторых рецептах применяется уксус, а если в рецепте и в имеющемся укусусе концентрация разные, вы сможете сделать расчет с помощью нашего калькулятора для расчета уксуса. А правильно выбрать уксус вам помогут материалы, размещенные на страничках про натуральный и искусственный уксус и "производители натурального уксуса".
Но это все теория, а мастерства можно достичь только практикой и обращением
к народному опыту, собиравшемся сотни лет и воплотившемся в рецепты национальных
кухонь.
Дорогие хозяйки, для поиска рецептов нажимайте указателем мышки
на "Рецепты по алфавиту", "Рецепты
национальных кухонь" и "Рецепты
по видам продуктов" в верхней части страницы. Там даны отсортированные
списки рецептов.
Не забывайте про меры безопасности.
Совершенствоваться в мастерстве вам помогут кулинарные книги,
которые вы можете купить в интернет-магазине Лабиринт.
Кроме рецептов, на нашем сайте вы также найдете полезные статьи и ссылки на кулинарные сайты.
Для
уверенной навигации по сайту вам помогут Карта сайта и страница "Помощь".
Удачи и приятного аппетита!
|
|