Асеница. Под этим названием советские люди знали очень вкусные болгарские консервы фирмы Булгарконсерв - маринованный перец, нарезанный соломкой и плотно набитый в 800-граммовые высокие баночки с завинчивающимися крышками. Сейчас на полках магазинов полно всяких консервов, а вот асеницы и лютеницы то и нет... Но мы можем приготовить ее самостоятельно! В этом салате почти не было острых овощей и его можно было есть в большом количестве, печалясь лишь о том, что он слишком быстро кончается.
Ингредиенты: Красный сладкий перец 10 кг, желательно продолговатый и с толстыми стенками. В настоящей асенице советских времен перец был только красным. Для маринадной заливки: на литр воды - уксус 6% - 150 мл (или 2/3 стакана), сахар 2 столовых ложки, соль 1 столовая ложка. Дезодорированное растительное масло 1 столовая ложка на одну банку асеницы (количество масла можно уменьшить или вовсе от него отказаться). Приправы и пряности не требуются, но можете их добавить, если хочется.
Как готовить: Подготовить перец: вымыть, разрезать вдоль, удалить внутренности и хвостики, нарезать вдоль полосками шириной около 0,8 см. Замочить нарезанный перец в холодной воде на 30 минут, затем перцовые полоски опустить в кипяток на 30-40 СЕКУНД, вынуть из кипятка и положить в чистую холодную воду на 3 минуты, чтобы остыл. Аккуратно укладываем перец в чистые ошпаренные банки, стараясь не ломать перцовые полоски, добавляем в каждую банку по 1 столовой ложке дезодорированного растительного масла (от масла можно и отказаться). Готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся, можно кипятить маринад со специями, добавляем уксус и кипятим еще 1 минуту. Заливаем банки с уложенным перцем горячим маринадом, затем, если предполагается длительное хранение асеницы не в холодильнике, стерилизуем банки 15 минут, закатываем ошпаренными крышками и переворачиваем банки крышками вниз, чтобы дополнительно простерилизовать внутреннюю поверхность крышек и убедиться в отсутствии подтекания.
|