Свекольная ботва маринованная. Свекольная ботва - вполне съедобный и очень полезный продукт. В ней много витаминов (особенно в самой ранней, первой ботве) и микроэлементов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций). Её можно добавлять в борщ, салат, и использовать как закуску. Если вам понравится этот рецепт, то можете применить его же и для маринования мангольда (листовой свеклы, не фомирующей корнеплод, зато дающей много ботвы). Для суповой заправки лучше использовать листья и мелко нарезанные черешки, а для салатов и овощных закусок - черешки крупными кусками (можно во всю длину банки), хотя это, конечно, дело вкуса.
Ингредиенты: На поллитровую банку - примерно 250 г стеблей от свекольной ботвы или 200 г листьев без черешков, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1-2 зубчика чеснока, пряности по вкусу (хрен, укроп, душистый и черный перец по 5...10 горошин, уксус 6% - 1 столовая ложка.
Как готовить: Маринование свекольной ботвы по экономичному методу трех заливок, при котором у вас не будет оставаться лишнего маринада. Промыть стебли и/или листья свеклы, очистить от поврежденных кусков, порезать в соответствии с назначением (на суп - мелко, для закуски можно длинными кусками почти до высоты банки. Если предполагается закатывать банки и хранить консервы при комнатной температуре, то банки нужно стерилизовать над паром, если же будете хранить маринованную ботву в холодильнике или погребе, это не обязательно. В подготовленные банки уложите свекольную ботву вместе с порезанными очищенными зубчиками чеснока и листовыми пряностями (хрен, укроп), но зернышки перца пока не кладите. Залейте банки кипятком (это - первая заливка), дайте постоять 1-2 минуты. Слейте кипяток в кастрюлю, а банки залейте снова кипятком (вторая заливка) и прикройте крышками. Пока банки и добавьте туда соль, сахар и перец, доведите до кипения и добавьте уксус, перемешайте. Полученную заливку снова залить в банки с нарезанной ботвой (это - третья и последняя заливка, приготовленная из воды, полученной после первой заливки). При необходимости длительного храниения, прикройте банки заранее ошпаренными крышками и стерилизуйте на слабом огне 15-20 минут, затем закатайте крышками, переверните банки и закутайте одеялом.
|