Квашеные лимоны дольками по израильски. Квашеные лимоны пришли в израильскую кухню из стран арабского Средиземноморья, их широко применяют от Марокко до Сирии. Этот рецепт адаптирован к современным реалиям, когда продукты квасят не бочками и кадушками, а всего лишь в стеклянных банках и убирают на хранение не в погреб, а на полочку холодильника. Поэтому здесь заквашиваются не целые лимоны или их половинки, а уже нарезанные полукольца. Пряности и приправы можете подбирать по вкусу, например, можно использовать не только чеснок и паприку, но и/или острый перец, восточную приправу схуг, орегано, репчатый лук, мускатный орех, орегано, кардамон, гвоздику, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т.д.
Ингредиенты: Лимоны 1 кг (желательно спелые и сочные), еще некоторое количество лимонов в резерв, на случай, если не хватит сока. Соль 3-4 столовых ложки, желательно крупного помола. Сахар 1 ст.ложка (не требуется, если лимоны достаточно сладкие). Приправы и пряности (количество и состав можно варьировать по вкусу), например 2 ст.ложки паприки, 2-3 больших головки чеснока (15-25 зубчиков). Вместо паприки можно взять немного соуса Табаско. Можно класть такие приправы: репчатый лук, кардамон, тимьян, гвоздику, лавровый лист, орегано, черный или душистый перец, схуг и т.д. Оливковое масло 1/4 стакана или в количестве, достаточном, чтобы залить банки с хранящимися квашеными лимонами (при отсутствии можно заменить другим растительным маслом без запаха, например дезодорированным подсолнечным маслом). Выход - примерно 1 литр квашеных лимонов.
Как готовить: "Лимоны тщательно вымыть горячей водой с щеткой, чтобы смыть вещества, которыми фрукты могут покрывать перед транспортировкой и промышленным хранением. Ошпарить лимоны кипятком. Нарезать лимоны кольцами толщиной примерно 5 мм, эти кольца разрезать на дольки (2 или 4 части). Косточки и твердые хвостики лимонов по возможности удаляйте. Выложите нарезанные лимоны в чашу. Перемешайте соль с сахаром, паприкой и другими сухими пряностями, высыпьте все это в нарезанные лимоны и помните руками, чтобы равномерно перемешалось. Оставьте минут на 40-60, чтобы лимоны дали сок. В это время очистьте чеснок от шкурок и нарежьте на мелкие кусочки примерно по 1/4 зубчика. Если добавляете репчатый лук, нарежьте его кольцами. Добавьте чеснок и лук в чашу к лимонам. После того, как лимоны дадут сок, еще раз перемешайте всё руками или деревянной ложкой и уложите в чистые ошпаренные стеклянные банки по плечики. Если сока оказалось недостаточно, чтобы покрыть лимоны, то выжмите сок из резервных лимонов и добавьте его в банки. Долейте в банки оливковое или другое масло, чтобы закрыть лимоны слоем примерно в 1 см. Сверху банку закрыть чистой марлей или тканью. Через 2-3 дня проверить банки и, если лимоны впитали в себя сок и открылись, добавить чистого лимонного сока. Еще через 3-5 дней убрать лимоны в холодильник. В принципе, квашеные лимоны становятся вкусными уже на следующий день, поэтому они очень часто не доживают до полной готовности, особенно когда их готовность проверяют слишком часто ;)"
|