Огурцы соленые бочковые. Настоящий русский бочковой огурец - это вам не безвкусный корнишон в уксусе!
Ингредиенты: Расчет на 100 кг выхода: огурцы 105 кг, укроп 3 кг, эстрагон 500 г, хрен 500 г, зелень сельдерея или петрушки 500 г, чеснок 300 г, перец стручковый горький 150 г, листья черной смородины и/или вишни 1 кг, раствор соли (см. расчет в способе приготовления). Можно изменять состав пряностей по вкусу, например, листья хрена и душистый перец.
Как готовить: "Огурцы желательно засаливать в день сбора, пока в них не уменьшилась концентрация сахаров, необходимых для брожения. Перезревшие, пожелтевшие, подмороженные и подавленные огурцы использовать нельзя. По возможности, подобрать огурцы примерно одного размера. Подготовить бочку - промыть её и хорошо ошпарить (пропарить), бочка должна быть из древесины лиственных пород. На дно уложить одну треть имеющихся приправ и пряностей (листьев смородины, вишни, укроп, хрен и т.д.). Если вы не сможете отнести заполненную бочку в место хранения, сделайте это сейчас, пока она еще почти пустая и у вас хватит сил перенести её. Засыпать примерно половину бочки огурцами, встряхивая бочку, чтобы огурцы улеглись поплотнее. Выложить вторую треть приправ и пряностей поверх огурцов, затем заполнить бочку почти доверху огурцами, поверх которых уложить последнюю треть приправ и пряностей. Залить огурцы раствором соли, концентрация которого зависит от размера огурцов и температуры в месте их засолки и хранения (0 либо +1 градус): Температура хранения | Размер огурцов | Концентрация соли, % | Количество соли (г) на ведро воды (12,3л) | Количество соли (г) на 1литр воды | 0 °C | крупные | 8 | 985 | 80,08 | средние | 7 | 860 | 69,92 | мелкие | 6 | 740 | 60,16 | 1 °C | крупные | 9 | 1106 | 89,92 | средние | 8 | 985 | 80,08 | мелкие | 7 | 860 | 69,92 | Укупорить бочку или закрыть кругом с небольшим гнётом (нельзя использовать фанерный круг, чтобы в продукт не перешли вредные вещества из фанеры!). Этим же способом можно засаливать бурые и зеленые помидоры."
|