Патиссоны маринованные по-чешски. Рецепт маринованных патиссонов приведен на основе рецепта из книги Домашнее консервирование фруктов и овощей чешских авторов Божена Хосташова, Либуше Влахова, Эдуард Немец.
Ингредиенты: Ингредиенты указаны в расчете на 1 литровую банку, состав меняется в зависимости от плотности укладки (см. ниже). Свежие молодые патиссоны, уксус, соль, сахар, пряности (в расчете на литровую банку): 1/2 чайной ложки зерновой горчицы, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 1/2 лаврового листа, 2 ломтика репчатого лука, 1-2 стручка острого перца (острый перец не нужен только когда вы хотите получить острую закуску). Состав маринадной заливки зависит от того, насколько плотно патиссоны поместились в банки. Заливка 1 - при неплотной укладке (жидкость займет 40% от объема банок), заливка 2 – при плотной укладке (жидкость займет 25% объема банок). В таблице ниже дан состав в расчете на 1 литр маринадной заливки.
Вариант укладки | Уксус 8% [мл] | Соль [г] | Сахар [г] | 1 (неплотная) | 250-300 | 20 | 60-80 | 2 (плотная) | 300-350 | 25 | 100 |
При отсутствии 8% уксуса замените его другим, рассчитав количество при помощи нашего калькулятора уксуса.
Как готовить: Промытые патиссоны очищают, сортируют по размеру. У маленьких (до 4-5 см) срезают черенок и остатки цветка (захватив с каждой стороны немного мякоти), средние и крупные режут на призмочки. Если затрудняетесь определить на глаз, насколько плотно они уложатся в банки, заполните одну-две банки и залейте водой, измеряя при этом ее объем (например, наливая воду из мерного стакана). В соответствии с долей жидкости в объеме банок выберите первую или вторую рецептуру маринадной заливки (или возьмите среднее арифметическое). В чистые прогретые банки уложите накрошенные ломтики репчатого лука. Заливку готовить так: сухие пряности промыть и кипятить в отмеренном количестве воды с солью и сахаром, но без уксуса 8-10 минут. Уксус добавьте в самом конце кипячения, чтобы он не улетучивался вместе с паром. Залить уложенные патиссоны горячей заливкой, банки прикрыть прогретыми в духовке или прокипяченными крышками (не завинчивая), и поставить на стерилизацию при температуре 90 градусов (800 граммовые банки на 25 минут, поллитровые на 20 минут). После стерилизации банки закрутить и быстро охладить. Для быстрого охлаждения предлагается такой способ: банки поставить в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы она покрыла их сверху. Затем, наливать в эти кастрюли холодную воду, набрызгивая ее сверху. Затем, когда вода в кастрюле смешается с холодной, пустить в кастрюлю струю холодной воды (это, конечно, приводит к расходу воды). Можно сначала пустить в кастрюлю теплую воду, а затем, плавно понижая температуру воды, перейти к охлаждению только холодной водой, не допуская резких перепадов температуры (чтобы стеклянные банки не полопались). При быстром охлаждении патиссончики не разварятся и останутся хрустящими. Если охлаждение водой невозможно, просто дайте остыть банкам на воздухе (перевернув крышками вниз для дополнительной стерилизации крышек и контроля герметичности).
|