Свекольный салат <<Удовольствие>> (рецепт из Липецка). Эту очень вкусную овощную заготовку на основе свеклы готовят в Липецкой области. Делается она в основном из простых и дешевых овощей, пряности не применяются, но получается замечательная сбалансированная композиция, хорошо подходящая и к картошке, и к мясу, и к традиционным русским напиткам.
Ингредиенты: Свекла 1 кг, помидоры 1.5 кг, перец овощной (сладкий, болгарский) 1 кг, лук 0.5 кг, яблоки (желательно кислые) 0.5 кг, морковь 1 кг, сахар 250 г, подсолнечное масло 250 г соль 3 столовых ложки или по вкусу (можно сначала положить половину количества соли и досолить по вкусу в конце варки)
Как готовить: Овощи очистить и нарезать (свеклу и морковь очистить и нарезать брусками толщиной примерно с мизинец, перец очистить от стебля и семян и нарезать полосками затем полоски тоже нарезать поперек, помидоры очистить от плодоножек и разрезать на 4-8 кусков, яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусками, лук нарезать полукольцами). Сложить все овощи в большую кастрюлю, залить маслом, положить сахар, довести до кипения и уваривать на тихом огне 40 минут, ПОМЕШИВАЯ, ЧТОБЫ НЕ ПРИГОРЕЛО. Затем разложить по банкам, которые можно стерилизовать 10-20 минут на водяной бане и закатать, либо просто убрать в холодильник (без стерилизации), если консервирование не требуется (если не предполагается длительное хранение салата).
|