Вишня в сахарной засыпке. Простейший способ заготовки вишни - это засыпка ее сахаром. Это очень удобно, когда нет времени вынимать косточки, варить варенье и закатывать банки, но хочется спасти урожай. Вишня под сахарной засыпкой даст вкусный сок-сироп, который можно разводить водой, использовать в алкогольных коктейлях или добавлять в компоты и варенья из других фруктов. Очень вкусен этот сироп с творогом и мороженым. Сами вишенки можно использовать вместо свежих в пирогах и в варениках. После засыпки сахаром вишню можно хранить в холодильнике или погребе несколько недель или даже месяцев. При желании эту заготовку можно будет потом законсервировать, или полностью либо частично переработать в варенье, повидло, компот, сладости.
Ингредиенты: свежая вишня, сахарный песок в половине объема от объема вишни, пряности или цитрусовая цедра (по желанию и по вкусу).
Как готовить: Вишню перебрать и вымыть, засыпать в банки с завинчивающимися крышками на 2/3 от их объема. Если есть желание можно добавлять пряности для сладких блюд (корица, гвоздика, ваниль) или цедру апельсина или лимона. Затем засыпьте банки до верха сахарным песком. Банки закрыть и убрать в холодильник или погреб на несколько до появления сока, после чего заготовку можно считать готовой. Для ускорения выделения сока вишню можно перед закладкой в банки слегка помять и перемешать (вместе с сахарным песком). Если сока очень долго нет, можно регулярно трясти и катать завинченные банки или несколько раз слегка помять прямо в банке ошпаренной деревянной толкушкой. На дне банок может оставаться нерастворившийся сахар, пропитавшийся вишневым соком. Используйте его как сырье или ароматную добавку при варке варенья или компотов, или добавляйте в чай - он дает замечательный вишневый аромат. Для длительного хранения при комнатной температуре надо переложить вишни в ошпаренные банки для закатки, сок слить, прокипятить, залить банки снова и стерилизовать банки в кипящей воде (поллитровые банки 15 минут, литровые 15-20 минут, трехлитровые 30 – 40 минут), затем банки закатать и перевернуть для проверки на герметичность. Вишня и сахар засыпаны в банку:
Вишня готова - она дала сок, который ее полностью покрыл, избыточный сахар осел на дно банки:
|