SOLENYA.RU - сайт о том, как солить и мариновать овощи.
Соленья, квашенья, маринованные овощи,
закуски, соусы и приправы
Открыта страница: Про натуральный и искусственный уксус
Про натуральный и искусственный уксус

На начальную страницу сайта. Начальная страница Список рецептов по алфавиту. Рецепты по алфавиту Кулинарные рецепты народов мира. Рецепты национальных кухонь Рецепты заготовок из разных продуктов. Рецепты по видам продуктов Безопасность при засолке и домашнем консервировании. Безопасность Кулинарные книги Книги Кулинарные статьи Статьи Все про уксус Уксус Кулинарные сайты Ссылки Карта сайта. Карта сайта (HELP) Как пользоваться сайтом. Помощь Контакты, сотрудничество, ... Контакты, ...

Уксус известен человечеству с давних времён, это продукт уксусно-кислотного брожения растворов, содержащих этиловый спирт(C2H5OH), получавшихся, в свою очередь, в результате спиртового брожения. Основное действующее вещество уксуса - уксусная кислота (CH3COOH). Такой классический уксус образуется из пищевого сырья (вина, фруктового сока, браги).

Но в наше время развития химических технологий возникли экономически эффективные способы изготовления уксусной кислоты из непищевого сырья - при нагреве и сухой перегонке опилок (лесохимический уксус) и при переработке минерального углеводородного сырья (нефти, природного газа, например, карбонилированием метанола). Пищевое применение такой уксусной кислоты требует тщательной очистки от других органических веществ, многие из которых могут быть вредны для здоровья. Сама возможность такой полной отчистки представляется сомнительной, а также возникают вопросы о негативном влиянии на здоровье продуктов переработки опилок и химического синтеза, даже если они попадают в организм в концентрациях ниже предельно допустимых. Поэтому в некоторых странах использование синтетической уксусной кислоты для пищевых нужд просто запрещено. Это отнюдь не препятствует использованию синтетического уксуса для хозяйственных нужд, например, для очистки сантехники от ржавчины или для окраски тканей. Уксус, производимый из пищевого сырья, экономически невыгодно отделять от воды для достижения высоких концентраций, и, наоборот, лесохимическую или синтетическую уксусную кислоту, наоборот, имеет смысл поставлять в виде эссенции (70% или 80% водных растворов уксусной кислоты), что позволяет сократить транспортные издержки и расходы на тару (до нужной концентрации эссенцию разбавляют уже сами потребители). Тем, кто желает приобретать именно натуральный уксус, полученных классический способом из пищевого сырья, можно дать следующие рекомендации:

 Внимательно читайте этикетки, название и состав продукты ,посмотрите адрес производителя и наведите справки о нём.

  •  Уксусная эссенция (концентрация 70%-80%) не производится из пищевого сырья.
  •  Такие названия, как Яблочный уксус вы можете понимать как "уксус, сделанный из яблочного сока", тогда как производитель имел в виду "раствор синтетической уксусной кислоты в воде с добавлением синтетического яблочного ароматизатора и красителей".
  •  Спиртовой уксус выпускается из пищевого сырья, его можно рекомендовать в случаях, когда нежелателен специфический запах фруктового уксуса (например, при приготовлении домашнего майонеза).
  •  Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дёшево, но синтетический уксус может стоить дорого (из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта).
  •  Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.
  •  Обращайте внимание на ГОСТ и ТУ, по которому произведен продукт. По номеру ГОСТа можно понять, из какого сырья сделан продукт, но когда уксус произведен по ТУ, надо смотреть состав. Если в составе указана просто "уксусная кислота" без указания способа ее производства, то она, вероятно, синтетическая или лесохимическая.

Ниже перечислены некоторые ГОСТы и зарубежные стандарты, по которым вы сможете понять, из какого сырья сделан продукт:

  •  ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия. (Vinegars of food raw material. General specifications.)
  •  ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия. (Acetic acid by wood distillation. Specifications.)
  •  ГОСТ 19814-74. Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия. (Synthetic and regenerated acetic acid. Specifications.)
  •  ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия. (Super pure acetic acid. Specifications) (Примечание: В этом стандарте ничего не говорится о допустимом применении или о происхождении такой кислоты).
  •  ДСТУ 2450-94 Уксус спиртовой пищевой натуральный (стандарт Украины)

Если же на этикетке указан код технических условий, например, ТУ 9182-003-00334586-95, ТУ 9182-003-00334586-02, или ТУ 9182-001-0139440100-2004, то можно поискать информацию об этих нормативных документах в интернете и понять состав продукта.

К сожалению, когда мы покупаем готовые овощные консервы, они могут быть изготовлены с использованием синтетической или лесохимической уксусной кислоты (уксусная кислота обозначается кодом E260). Поэтому полезнее кушать свои домашние заготовки, приготовленные без химических добавок. На здоровье лучше не экономить, поэтому советуем вам, дорогие хозяйки, использовать для приготовления еды только натуральный уксус. Если же в кулинарных рецептах вам встретится уксусная эссенция, вы можете заменить её, воспользовавшись для расчёта нашим калькулятором для расчёта замены уксуса в рецептах.

Статьи на эту тему в Интернете:

"Что вы знаете об уксусе?"
"Синтетический уксус"
"Не каждый яблочный уксус — из яблок"
Домашний яблочный уксус рецепты и методики Методики и пошаговые рецепты приготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях

Яндекс.Метрика

LEGAL NOTE: Copyright www.Solenya.ru, 2010-2020. All rights are reserved. Вся информация на сайте защищена авторским правом.Частичное копирование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт www.Solenya.ru.