Цветная капуста маринованная. Этот рецепт основан на классическом советском рецепте маринования цветной капусты в бочках (из книги Кулинария, М.: Госторгиздат, 1959), адаптированный к домашним условиям (консервирование в стеклянных банках).
Ингредиенты: На 1 кг выхода: цветная капуста 1200г, маринад 1кг. Для приготовления маринада: вода 900мл, уксусная эссенция 80% 20г, сахар 50г, соль 40г, пряности корица 0,5г, гвоздика 0,5г, перец душистый 0,3г, лавровый лист 0,5г или по вкусу. Соль для раствора, в котором капуста хранится до заливки маринадом. При желании улучшить цвет продукта - потребуется лимонная кислота и соль для добавления в кипяток для ошпаривания. Вместо уксусной эссенции можно применять уксус, применив калькулятор уксуса (количество воды при этом нужно будет уменьшить). Дезодорированное растительное масло для заливки поверхности маринада в банках (можно не использовать).
Как готовить: Подготовка капусты: Цветную капусту отсортировать по качеству, очистить от зеленых листьев и поросли между соцветиями, зачистить потемневшие места, отрезать толстые и грубые концы цветоножек и отделить каждое соцветие одно от другого. Проверьте, чтобы между черенками не остались насекомые или слизни. Затем соцветия положить в кипяток на 2-3 минуты (не дольше), после чего капусту нужно немедленно опустить холодную воду для охлаждения. В меру ошпаренная цветная капуста хрустит на зубах и имеет упругую консистенцию, а перешпаренная капуста - мягкая, создает муть в маринаде и быстрее портится. Имеется возможность улучшить цвет капусты - в кипяток для ошпаривания нужно добавить лимонную кислоту и соль (на 1 л воды 10 г соли и 0,5-0,7г лимонной кислоты). Ошпаренную и охлажденную капусту, до ее заливки маринадом, следует держать в 3% растворе поваренной соли (не более одного часа), если этого не делать, капуста может потемнеть. Маринадную заливку готовить так: в котел или кастрюлю заложить сахар, соль и залить водой, размешать и кипятить 10-15 минут. Примерно через 7 минут после закипания положить пряности. Перед окончанием кипячения влить эссенцию, все размешать и оставить для остывания под крышкой (если используется не эссенция, а уксус, то довести до кипения и кипятить еще 5 минут, лучше на слабом огне, чтобы уксус не выкипал). Остывший маринад процедить через ткань. Укладка капусты в банки и заливка маринадом: Вымытые, высушенные и стерилизованные банки (например, 10 минут в духовке при температуре 150 градусов) заполнить на четверть маринадной заливкой, после чего аккуратно укладывать соцветия капусты. Укладывать желательно соцветиями к стенкам, тогда заготовка будет выглядеть более красиво. Периодически банки следует слегка встряхивать, чтобы капуста уложилась плотнее. Банки наполнить доверху, сверху можно налить немного растительного масла, закрыть пластиковыми крышками или завязать пергаментной бумагой, убрать на сутки в прохладное помещение или в холодильник. Через сутки долить маринадную заливку и оставить мариноваться в прохладном месте. Срок маринования и условия хранения: Длительность маринования составляет 40-50 дней. Хранить при температуре 0-3 градусов. Консервирование: Чтобы иметь возможность длительного хранения при комнатной температуре, маринованную цветную капусту можно законсервировать, но при этом повышается риск перегреть и разварить ее при стерилизации. Поэтому для консервирования годится самая лучшая и плотная цветная капуста, без повреждений и загрязнений. Пряности из маринада можно тоже положить в банки, на дно, чтобы они были покрыты жидкостью и полностью отдали свой аромат. Капусту в банках залить маринадом, остывшим до температуры 80-85 градусов, затем стерилизуют при температуре 100 градусов (поллитровые банки 5 минут, литровые 7 минут), укупоривают стерильными крышками и охлаждают на воздухе в перевернутом положении.
|